Propuesta técnica y estimación de costos para la implementación de una línea de tratamiento para la producción de agua ingrediente utilizada en la elaboración de productos alimenticios, haciendo uso de ósmosis inversa - Víquez Sánchez, María Tatiana 1995- (2021)
El presente proyecto está desarrollado para una empresa de elaboración de productos alimenticios ubicada en Guatemala, la cual tiene un proceso de purificación para el agua que se extrae de un pozo y que se utiliza como agua ingrediente para la producción de alimentos. Actualmente, este proceso no está siendo del todo efectivo en términos de calidad final del agua, por lo que se requiere su intervención para mejorar el proceso en general y su eficiencia. Dicho lo anterior, este proyecto tiene como objetivo elaborar una propuesta técnica y una estimación de costos para la implementación de una línea de tratamiento para el agua que es utilizada en el proceso de elaboración de productos alimenticios, haciendo uso de la tecnología de ósmosis inversa. El proyecto inició con un levantamiento de la información existente, para ello, se realizaron reuniones con los encargados de la planta para conocer a detalle el proceso actual, su capacidad y los equipos existentes, con lo que se realizó un diagrama de flujo de proceso. Además, se llevó a cabo una caracterización con un laboratorio acreditado, del agua de pozo que se debe tratar y un análisis en el agua ingrediente producto del proceso existente, con el objetivo de determinar las fallas en este y los parámetros del agua que es necesario subsanar. Una vez realizada la evaluación del sistema actual, se procedió con la propuesta técnica del nuevo proceso a implementar. Para ello, se inició con un análisis de los requerimientos solicitados por la empresa para el diseño del nuevo sistema y con ello determinar su viabilidad, en el cual se incluye un estudio de consumo del agua ingrediente para establecer el caudal de diseño de la línea de tratamiento. Posteriormente se realizó la conceptualización de la nueva línea de tratamiento incluyendo todos los equipos necesarios para su funcionamiento. A partir de la conceptualización, se procedió con la selección de los equipos...