Promoción de habilidades para la vida, desde el enfoque del desarrollo juvenil positivo, para jóvenes de noveno, décimo y undécimo año, estudiantes del Sistema Educativo Cenit en Liberia, Guanacaste - Campos Varela, Marcela 1985- (2022)
La investigación ha demostrado que los programas que promueven el desarrollo de las Habilidades para la Vida, establecidas por la Organización Mundial de la Salud, en la niñez y adolescencia son una estrategia efectiva en la promoción de la Salud Mental. Los resultados obtenidos con la implementación de este tipo de programas han sido positivos en los diferentes países en donde se han desarrollado. Este Trabajo Final de Graduación en Modalidad de Práctica Dirigida buscó implementar acciones para la promoción de habilidades para la vida, desde un enfoque de Desarrollo Juvenil Positivo, dirigido a estudiantes de noveno, décimo y undécimo año del Sistema Educativo Cenit en Liberia Guanacaste. Se implementó un diseño de investigación acción-participativa, en la primera etapa: se realizó un diagnóstico a la población meta, se aplicó un Test Psicométrico para medir el nivel de desarrollo de las 10 habilidades para la vida establecidas por la Organización Mundial de la Salud y se diseñó una propuesta de intervención que consistió en ocho sesiones con población joven y un taller dirigido a personas adultas cercanas a los y las jóvenes participantes. La implementación de esta propuesta se desarrolló en la segunda etapa, en la cual participaron 40 estudiantes y 14 personas adultas que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos en esta práctica dirigida. El proceso de evaluación se realizó con triangulación de datos, se aplicó un Re-Test al finalizar la intervención, los resultados se compararon con los datos obtenidos en el diagnóstico y con la información sistematizada por medio de la técnica de diario de campo. Se encontró que inicialmente el nivel de desarrollo de las habilidades para la vida de los y las estudiantes participantes de noveno año se ubicaba un 70% en un nivel Normal bajo...