Diagnóstico del proceso de producción de biodiésel de Cooperativa Victoria, R.L. - Rojas Hidalgo, José Augusto 1994- (2020)
Este proyecto de graduación se concibió con el objetivo de mejorar el rendimiento del proceso de producción de biodiésel llevado a cabo en CoopeVictoria R.L, así como los parámetros de número ácido, punto de inflamación, contenido de sodio, potasio, magnesio y calcio del producto final a partir del diagnóstico y modificación de condiciones operativas a lo largo de la línea productiva. Esto sumado a la propuesta de mejoras adicionales que permitirían aumentar la eficiencia del proceso así como la calidad del producto final. En un primer esfuerzo, se investigó acerca del estatus de producción del biodiésel: desde sus principales fuentes de materia prima hasta los procesos de transformación química más utiliza- dos con el fin de obtener un panorama claro que permitiera una mejor comprensión de la serie de procesos y operaciones a evaluar. Se caracterizó el aceite de cocina usado, que se recolecta de diversos comercios de la localidad y sirve como materia prima para la producción de biodiésel. Se determinó que el contenido de agua del aceite ronda el 0.1204 % mientras que la acidez de la materia prima es de aproximada- mente 2.77 %. Estos resultados indican que no se requieren operaciones de pretratamiento para controlar estos dos parámetros debido a que se encuentran por debajo o dentro de los rangos establecidos como aceptables para la producción de biodiésel. Posteriormente, se recomendó una serie de cambios operativos al reactor y sistema de purifica- ción del biodiésel con el fin de mejorar aspectos como rendimiento y calidad del producto final. Dichos cambios se ejecutaron obteniéndose un aumento de 2 % en el rendimiento del proceso cumpliendo con los límites establecidos por la legislación para número ácido, contenido de agua y sedimentos, punto de inflamación, sodio y potasio, así como calcio y magnesio. Los contenidos de metales se encontraron fuera de los límites controlados por la legislación debido...