Caracterización de la biología reproductiva de Hylocereus costaricensis (F.A.C. Weber) Britton & Rose (Cactaceae) y las implicaciones en su producción comercial - Villegas Murillo, Jordán 1996- (2022)
Los cactus hemiepífitos de Hylocereus costaricensis son plantas de interés comercial ya que producen frutos que se comercian como pitahayas. Recientemente, esta fruta ha alcanzado gran popularidad y su comercialización ha ido incrementando en Costa Rica y Latinoamérica en los últimos años. En el 2018, Costa Rica produjo un poco más de una tonelada de fruta para consumo local y exportación, lo que representa alrededor de 3 millones de dólares, posicionando la pitahaya como un cultivo rentable para el sector agrícola. A pesar esta creciente popularidad, la información sobre los requerimientos para la producción comercial de este cultivo es muy básica y no existe información específica sobre sus aspectos reproductivos. Este proyecto presenta una caracterización completa de la biología reproductiva de H costaricensis, enfatizando en aspectos sobre su fonología floral. Además provee una evaluación del efecto de diferentes tipos de polinización sobre la producción de frutos y sus características morfológicas. Por ultimo, presenta un reporte sobre visitantes florales, describe las interacciones de polinización y su importancia relativa para la producción de los cultivos. El estudio se realizó en tres plantaciones comerciales de H costaricensis en Guanacaste y Alajuela, Costa Rica entre el 2019 y el 2020. Se registró el periodo de antesis, receptividad estigmática y dehiscencia de anteras de las flores. Además se evaluó su producción de néctar y la capacidad cleistogámica. Se realizaron experimentos de polinización para comprobar la autocompatibilidad de la especie, comparar el rendimiento de la fructificación entre autopolinización vs. polinización cruzada, y entre polinización nocturna vs. matutina. Se colocaron cámaras para grabar visitantes florales y determinar su papel en la polinización. La fonología floral de H costaricensis presentó características positivas para la producción de pitahaya...