Caracterización de la actividad enzimática del salvado de arroz como biocatalizador en reacciones de hidrólisis y acidólisis con aplicación en la modificación de lípidos - Vargas Rojas, Minor David 1991-; Montero Rambla, Natalia 1988- (San José, Costa Rica, 2021)
El presente proyecto de graduación tuvo como objetivo caracterizar la actividad enzimática del salvado de arroz como biocatalizador en reacciones de hidrólisis y acidólisis con aplicación en la modificación de lípidos. Específicamente, se utilizó salvado de arroz parcialmente purificado para determinar su actividad en la modificación de acilglicéridos presentes en el aceite de palma refinado, blanqueado y desodorizado (denominado RBD). La actividad del biocatalizador propuesto para las reacciones mencionadas se comparó con la actividad de un catalizador comercial de lipasa inmovilizada (blanco experimental). A nivel metodológico, el proyecto consistió en tres diseños experimentales de tipo secuencial. Complementariamente, se ejecutaron dos etapas a los diseños experimentales medulares: acondicionamiento del salvado y montaje del método de análisis. Previo a la determinación de la actividad enzimática, el salvado de arroz se estabilizó por medio de tratamientos de extracción lipídica y buffer para la obtención de un extracto purificado parcialmente. Esta fracción sólida constituye el biocatalizador alternativo, el cual se caracterizó por un contenido proteico de 12% en peso a partir de la determinación de nitrógeno en el salvado de arroz. Como parte del montaje experimental, se acondicionó un método de cromatografía de gases con detección de ionización de llama (FID por sus siglas en inglés) tomando como referencias las metodologías reportadas en las normas ASTM D6584-13 y EN14105 para la cuantificación de mono-, di- y triacilgliceroles (MAG, DAG y TAG respectivamente). Como parte de la técnica, se elaboró una curva de calibración para cuatro compuestos modelos establecidos en los métodos de referencia empleando tricaprina y tricaprilina como estándares internos, reportándose coeficientes de determinación cercanos a la unidad. El aceite de palma RBD; como sustrato de la reacción, se caracterizó por una alta...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2021
Keywords: SALVADO DE ARROZ; ENZIMAS -- ANALISIS; BIOCATALISIS; HIDROLISIS; LIPIDOS; BIOINGENIERIA