Análisis del nivel de servicio de transporte público en autobuses según su accesibilidad para la ciudad de San Ramón, Alajuela - Paniagua Pacheco, Pedro Pablo 1995- (2022)
El ser humano requiere transportarse para cumplir sus objetivos de vida. La Ingeniería de Transportes se encarga de analizar y evaluar diferentes metodologías objetivas para controlar y ajustar la calidad de los sistemas de transporte. San Ramón de Alajuela es la ciudad más importante de la zona de occidente. En esta no se ha realizado ningún estudio relacionado a la calidad del sistema de transporte público en autobús. El presente estudio evalúa diferentes parámetros como: las distancias de caminata, cobertura espacial, cobertura temporal y la accesibilidad de información. Mediante datos poblacionales del INEC (2011) e información del Consejo de Transporte Público se delimitó el área de estudio y rutas urbanas de la ciudad. Se realizaron levantamientos GPS de las rutas y paradas actuales, se aplicaron encuestas a usuarios en cada recorrido. Se determinó que la distancia de caminata que abarca al percentil 85 de la población es de 400 m. Se estableció que 60 % de población espera menos de una hora para tomar su ruta de autobús y que poseen servicio por más de 12 horas al día. También se evidenciaron carencias en el acceso a la información que poseen los usuarios. Para mejorar la calidad del sistema, se propusieron cambios del funcionamiento en las rutas y paradas.Se alteran las rutas centrales de la ciudad, para unificar con rutas externas de manera que aumenten las frecuencias del servicio, reduciendo tiempos de viaje entre 10 min a 30 min y aumentó el nivel de frecuencia un 8 % para tiempos de 5 min-10 min. Además, las distancias de caminata se reducen de un 15 % a un 14,5 % para usuarios que recorrían distancias mayores de 400 m. Se redujo la cantidad de paradas por ruta a distancias no mayores de 250 m, y se reordenaron las paradas de la ciudad para reducir congestión en horas pico, disminuyendo tiempos de viaje para los usuarios entre 5 a 15 minutos por ruta.