Análisis de la expresión génica y regulación epigenética de la embriogénesis somática en café (Coffea arabica L.) - Bolaños Murillo, Raquel 1987- (2020)
La embriogénesis somática (ES) es un proceso por el cual las plantas tienen la capacidad de desarrollar embriones a partir de una célula o grupo de células somáticas, sin la necesidad de la unión de gametos. Esta capacidad tan intrigante de generar embriones somáticos, es el proceso in vitro más favorable y eficaz para poder obtener explantes más competentes, útiles tanto para modificaciones genéticas como para la regeneración de plantas. Si bien es cierto los individuos obtenidos son clones, existen variaciones genéticas, epigenéticas o fenotípicas presentes en ellos, que comprometen la utilización de la ES, sobre todo en operaciones comerciales. Por ello, es que se han realizado varios trabajos en relación a la ES en diferentes especies, entre ellas el café. En el caso del café, se han analizado tanto las condiciones y medios de cultivo más óptimos, como los posibles genes involucrados durante el proceso, la estabilidad genética y epigenética de sus productos. Sin embargo, los estudios se han empeñado en mejorar la producción de nuevos individuos y no en entender el mecanismo para así, asegurar los fenotipos de los nuevos individuos. Además, las investigaciones se han concentrado más en especies modelo, por ello en el caso del café la menos utilizada ha sido C. arabica L. aun siendo la más importante a nivel comercial. Por ello en esta investigación se evaluó la embriogénesis somática directa (ESD) de esta especie de café en dos medios de cultivo distintos, así como la expresión genética de los genes LEC1, BBM y WOX4, y la variación de la metilación del ADN en diferentes tejidos de la embriogénesis somática indirecta (ESI) en C. arabica L. cv Catuaí. Durante el desarrollo de los embriones por medio de ES directa, se observó que la producción de embriones no fue tan alta como en otras investigaciones y que la utilización del AgNO3 en el medio no contribuyó al proceso de ES. Dentro de los factores...