Efecto de Nylanderia fulva (Hymenoptera: Formicidae) sobre la abundancia y crecimiento poblacional de áfidos en cultivos de caña de azúcar - Duarte Conrad, Andrés Alexander 1991- (2021)
Las hormigas invasoras pueden provocar daños económicos en la agroindustria, puesto que en muchas ocasiones forman una asociación mutualista con hemípteros que se alimentan de las plantas de los cultivos, aprovechando sus excreciones azucaradas mientras los defienden contra sus enemigos naturales, incluso patógenos. Este tipo de asociaciones ocurren para la hormiga Nylanderia fulva, la cual es originaria de Sudamérica y fue introducida a Costa Rica aproximadamente en el año 2016. Los objetivos de este trabajo son observar si los lotes de caña de azúcar con presencia de N. fulva presentan abundancias mayores de áfidos y determinar si estas influyen en el crecimiento poblacional del áfido Melanaphis sacchari, afectando la abundancia de parasitoides, larvas de mosca depredadoras de áfidos y de hongos entomopatógenos. Para el primer objetivo se muestreó un total de 8 lotes de caña de azúcar, donde la mitad presentaba a la hormiga N. fulva. En cada uno de estos se colocó 30 trampas de cebo para hormigas y se contabilizó la cantidad de áfidos en una hoja de la planta que se encontrara al lado. En todos los lotes con la presencia de la hormiga se observó una cantidad mayor del áfido Melanaphis sacchari, pero para la especie Sipha flava no hubo tanta diferencia, probablemente porque este último no produce excreciones azucaradas. Para el segundo objetivo se muestrearon 3 lotes con plantaciones de aproximadamente 3 meses de edad y se marcaron 40 plantas en cada uno. A la mitad se le aplicó un tratamiento de exclusión de hormigas. Se contabilizó la cantidad de hormigas en las hojas, áfidos de la especie M. sacchari, áfidos alados, áfidos parasitados, larvas depredadoras y áfidos infectados con hongos entomopatógenos. Se recopiló esta información en 12 fechas distribuidas en un periodo de 34 días. A partir de la sexta fecha muestreada se colocó un cebo tóxico para hormigas. Se determinó que todas las variables predictorias...