Estudio del goniofotómetro marca PSI del LAFTLA para mediciones fotométricas - Rosses Monge, John I. 1993- (2020)
Se realizaron medidas goniofotométricas de 3 lámparas diferentes en coordenadas tipo C con el goniofotómetro del LAFTLA, así como su montaje y alineación. El objetivo principal del proyecto consistió en validar la información obtenida con el equipo del LAFTLA bajo la norma CIE-121 y comprobar su funcionamiento para fines académicos y comerciales. Se compararon los datos obtenidos de una de las lámparas muestra con los datos de un goniofotómetro del LEE del ICE, amos adquiriendo datos en coordenadas tipo C. Se utilizó el método metrológico Z-Score que permite a través de los valores medidos y la incertidumbre de los equipos, dar un resultado cuantitativo de que tan comparables son los resultados. Un valor Z menor a 2 es satisfactorio. Se compararon los datos obtenidos en el plano C = 0 de la lámpara muestra con pasos de 5 grados en elevación. Finalmente se demostró que el equipo cumplía con la norma CIE 121 pero el espacio en el que se encontraba el equipo no cumplía con los requisitos, lo cual generó un valor del Z-Score insatisfactorio para ángulos mayores a 60 grados. Los resultados de la comparación poseen un error menor al 5% de 0 grados a 90 grados, medida la cual es suficiente en muchos casos de lámparas y luminarias por lo que se demuestra que el equipo funciona correctamente y puede ser usado para fines académicos en cursos de Radiometría y Fotometría. Se concluye dando una serie de recomendaciones que permitiría mejorar el Z-score lo cual validaría el equipo y el laboratorio para un uso comercial.