Evaluación de la prefactibilidad técnica y financiera de una planta para la producción de yogurt griego natural - Ávila González, José Mario 1992- (2022)
El objetivo de este proyecto de graduación fue evaluar la prefactibilidad técnica y financiera de una planta de producción de yogurt griego natural, con el fin de verificar si la inversión en este futuro emprendimiento era viable o no. En cuanto al punto de vista legal y ambiental, este proyecto es viable de acuerdo con la legislación nacional, siempre y cuando se realice la formalización del negocio, se respete la correcta preservación de los recursos naturales y se realice la adecuada gestión de los residuos generados. Para determinar el volumen de producción del producto se realizó una investigación de las importaciones e índice de consumo a nivel nacional. Además, una encuesta de consumo para evaluar la percepción de los posibles cliente acerca del producto la cual se aplicó durante un período de tres semanas. Una vez determinadas las características buscadas por los posibles clientes (cremosidad y dulzor), se realizó una etapa de formulación en la cual se varió: cantidad de edulcorante, tiempo de fermentación y tiempo de filtración la cual concluyó en una formulación final determinada mediante una evaluación personal. La formulación final por producir es la formulación 1, la cual presenta un tiempo de filtración menor de 14 h y un menor consumo de materias primar al utilizar solo 6 g de Stevia. Además, esto cumple con la reglamentación pertinente al contar con un porcentaje de proteína de 3,18 % y de grasa de 1,99 %, ser producida a partir de cultivos simbióticos de Streptococcus thermophilus y Lactobacillus delbrueckii subesp. Bulgaricus y contar con una presencia de Escherichia coli < 10 UFC/g. Desde el punto de vista técnico es posible adquirir los equipos e infraestructura necesarios para el proceso de manufactura a escala de Pequeña y Mediana Empresa (PYME) y desarrollar la actividad. Se recomienda organizar paneles sensoriales con el fin de evaluar de manera más robusta cual es la formulación que puede...