Germinación de semillas y crecimiento de plántulas de Myroxylon balsamum (Fabaceae, Papilionoideae) : especie considerada en peligro de extinción en Costa Rica - Aguilar Sandí, Diego Daniel 1988-; García Díaz, Elmer Guillermo 1957- (Montes de Oca, San José, Costa Rica, 2021)
Introducción: Myroxylon balsamum (Fabaceae) es una especie de árbol considerada en peligro de extinción en Costa Rica y está incluida en alguna categoría de amenaza en otros países de América. Los estudios sobre germinación de semillas y crecimiento de plántulas de esta especie son escasos. Objetivos: Evaluar la germinación de semillas en diferentes condiciones de temperatura, tiempo de almacenamiento e iluminación; evaluar el crecimiento de plántulas en condiciones de iluminación y de sombra. Métodos: De noviembre de 2019 a junio de 2020 se recolectaron frutos maduros de dos árboles ubicados en la provincia de San José, Costa Rica. Se extrajeron las semillas, se desinfectaron e incubaron a 20 ºC, 20/30 ºC y 30 ºC, con fotoperiodo de 12 h. Asimismo, se hizo una prueba de germinación con semillas dentro de los frutos. Se evaluaron frutos que estuvieron almacenados a temperatura ambiente (aprox. 24 ºC) durante ocho, seis y dos meses, todos se incubaron a 30 ºC. Se evaluaron frutos en condiciones de luz, luz reducida y oscuridad, todos a 30 ºC. Se sembraron plántulas en bolsas de almácigo con turba de germinación; 24 se expusieron a la luz solar y 24 se cubrieron con tela de sarán. Resultados: Las semillas extraídas de los frutos sufrieron mortalidad debida a patógenos, no así las que se mantuvieron dentro de los frutos. La germinación inició al décimo día a 20/30 ºC y 30 ºC. La tasa de germinación (TG) fue mayor a 30 ºC que a 20 ºC. El tiempo de almacenamiento tuvo un efecto en el porcentaje de germinación (PG), que fue menor en frutos con ocho meses (aprox. 23%) que en frutos con dos y con seis meses (aprox. 55%). La presencia de luz influyó en el PG, que fue menor en frutos que estuvieron en oscuridad (26%) que en frutos expuestos a luz (52%) y a luz reducida (54%). Las plántulas que crecieron en sombra no desarrollaron tallo ni hojas alternas (solo el primer par de hojas opuestas), pero presentaron folíolos...
Tesis (licenciatura en Biología con énfasis en Botánica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Biología, 2021
Keywords: BALSAMO DEL PERU -- SEMILLAS -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA; GERMINACION -- EFECTO DE LA TEMPERATURA -- EVALUACION; BALSAMO DEL PERU -- PLANTULAS -- CRECIMIENTO -- EVALUACION