La enseñanza de la ética en los colegios técnicos profesionales : reseña histórica y análisis de su origen y práctica en la educación costarricense desde 1957 hasta 2021 - Alvarado Escalón, Carlos Adrián 1992-; Arias Bonilla, Andrea 1992-; Guadamuz Monge, Pablo Daniel 1988-; Martínez Marín, Carlos Eduardo 1991-; Quirós Moya, María Fernanda 1993-; Vargas Díaz, María Asunción 1993-; Arroyo Guerra, Kattya 1961- ([San José], Costa Rica, 2022)
La presente memoria tiene como objetivo realizar una reseña histórica y un análisis del origen y la práctica de la educación costarricense desde 1957 hasta 2021, con énfasis en la enseñanza de la ética en los Colegios Técnicos Profesionales del país. Se inicia el trabajo partiendo de un examen de los antecedentes históricos de la enseñanza de la filosofía y la ética, que implica la recopilación de los sucesos y los documentos más relevantes para el desarrollo institucional de la materia, a nivel de secundaria, posteriormente, en Centros Integrados de Educación de Adultos (CINDEA). Para la defensa a nivel institucional de la filosofía, se trabaja sobre los aportes provenientes de la Asociación Costarricense de Profesores de Filosofía y la Academia Costarricense de Filosofía. Seguidamente, para el desarrollo del marco teórico se trabaja con autoras y autores como Adela Cortina, John Dewey, Hannah Arendt, Peter Singer, Richard Rorty, Mary Midgley, entre otros. Sus propuestas son importantes para fundamentar la relevancia tanto de la enseñanza de la filosofía en general, como la enseñanza de la ética en particular, especialmente en la educación técnica y afines. Por su parte, el marco metodológico se constituyó siguiendo una línea descriptiva exploratoria, utilizando entrevistas de tipo semiestructuradas para trabajar con una selección de personas expertas en enseñanza de la Ética y una selección de la población proveniente de Colegios Técnicos Profesionales, a saber, estudiantes egresados, personas directoras y docentes. Estos insumos fueron fundamentales para realizar un análisis comparativo acerca de los problemas administrativos-políticos, curriculares, pedagógicos y didácticos encontrados en los Colegios Técnicos Profesionales. De esta investigación se deriva la importancia de crear espacios para la enseñanza de la ética que respondan a un contenido...
Seminario de graduación (licenciatura en la enseñanza de la filosofía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Letras. Escuela de Filosofía, 2022
Keywords: ÉTICA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- HISTORIA -- COSTA RICA; FILOSOFÍA -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA -- HISTORIA -- COSTA RICA; EDUCACION TECNICA -- HISTORIA -- COSTA RICA; EDUCACION -- HISTORIA -- COSTA RICA