Implicaciones penales de la aplicación del Convenio de Budapest en el ordenamiento jurídico costarricense : un análisis de acuerdo con el derecho comparado - Elizondo Alfaro, Luis Alejandro 1985- (2021)
La Convención de Budapest contra la Ciberdelincuencia es actualmente el mayor instrumento internacional, tendiente a proseguir, mediante una completa estructura normativa base, los principales delitos informáticos a nivel mundial, por lo cual es una necesidad imperante abordar los alcances en nuestro país al ser incorporado recientemente en nuestro marco normativo. Este convenio no cuenta con un desarrollo de investigación en nuestro país, debido a lo novedoso de la norma, en tanto estamos ante un convenio que fue incorporado el pasado 3 de julio del 2017. La ratificación y promulgación de este convenio trae consigo fuertes compromisos en lo que se refiere un cambio sustancial en el abordaje de la información y aseguramiento de las pruebas por medio de las diferentes redes, lo cual requiere, desde ya, asegurar, mediante un escrutinio académico, las implicaciones penales de dicho instrumento. Tomando en consideración que las últimas modificaciones normativas fueron establecidas en una realidad delincuencial y tecnológica ahora sobrepasadas por los últimos descubrimientos, así como la complejidad en los actos de investigación, se hace prioritario abordar las eventuales implicaciones penales en la incorporación de la Convención de Budapest, a fin de evidenciar y demostrar la innegable necesidad de cambio normativo. De acuerdo con esta situación o aspecto, el país deberá promulgar y reconocer nuevos bienes jurídicos, además de reconocer y sancionar nuevas conductas, según la realidad social y delincuencial tecnológica actual que nos aqueja, cuyas mutaciones afectan insistentemente diversos bienes jurídicos de multiplicidad de formas, mediante una misma vía, que es la ya citada tecnología, cada vez más cambiante y de manera vertiginosa. La hipótesis de este trabajo sostiene que el sistema jurídico penal costarricense, en materia de delitos informáticos, presenta insuficiencias frente a la adhesión de Costa Rica al Convenio...