La ingeniería del arte : una propuesta de dirección técnica para el Bus de las Artes - Rosales Flores, Ivonne Lizette 1990- (2022)
La dirección técnica teatral es un campo temático que pertenece al área de producción general de espectáculos artísticos; es el rol que aporta una visión enfocada en el buen planeamiento, uso, operación y gestión de los aspectos técnicos de las salas teatrales costarricenses. En este país, la dirección técnica, es una área en la cual no se encuentra mucha investigación teórica - práctica. Encadenado a esto, el Bus de las Artes es una sala teatral, que si bien, no es una novedad en el mundo, si lo es en nuestro país. Un bus que viaja a distintas comunidades, donde se buscará el espacio fisíco idóneo para su ubicación y apertura. Un bus que se transforma en un escenario equipado para acuerpar a las y a los artistas locales; abriendo la oportunidad de presentar arte lejos de la zona central del país. Al ser este, un espacio con características singulares, demanda con más fuerza de y un estudio previo para su utilización, operación y gestión técnica; es decir un conocimiento integral sobre la gestión técnica de este espacio. La Ingeniería del Arte : Una propuesta de dirección técnica para el Bus de las Artes. Es una investigación teórico-práctico que buscó sentar la bases teóricas para el uso de este espacio. Creando una serie de manuales, guías y fichas que documentaron la información técnica necesario, con el principal objetivo de democratizar el conocimiento a la población universitaria y comunitaria; conocimiento que impulsará al Bus de las Artes a viajar con más seguridad por diferentes comunidades del país. Con el fín de crear procesos de democratización participativa de los espacios para las presentaciones artísticas, y que las poblaciones se interioricen y generen propuestas escénicas para el Bus de las Artes.