Mecanismos normativos y tecnológicos frente al fraude inmobiliario, su efectividad, alcances y limitaciones - Arguedas Zumbado, Yuleisy 1995- (2020)
El presente trabajo surge a partir de la relevancia percibida en cuanto a la seguridad del tráfico registral, al tomar en consideración el gran número de bienes inmuebles, que diariamente son objeto de transacciones registrales en Costa Rica. Por ello adquiere importancia la necesitad del buen funcionamiento del Registro Inmobiliario del Registro Nacional, así como el adecuado desempeño de las funciones notariales, como prioridad para el desarrollo institucional del Estado costarricense; además, del prestigio y percepción que puedan tener los inversionistas cuando analizan el contexto jurídico donde planean desarrollar sus actividades lucrativas. Por esa razón, el problema del fraude inmobiliario ha sido un foco de preocupación para las autoridades gubernamentales, por cuanto es una situación que se viene manifestando en diversas modalidades desde hace algunos años. En la actualidad, la cantidad de fraudes en el tráfico inmobiliario es muy elevada y la gran parte de ellos, se logran culminar, con el consecuente despojo del propietario original, sin que este lograra enterarse de ello en una etapa temprana. Por lo anterior, se considera necesario el estudio de los mecanismos legislativos y tecnológicos que coadyuvan a un fortalecimiento de la seguridad en el tráfico inmobiliario. En el presente estudio se analizan las ventajas y desventajas de la aprobación de la Ley para el Fortalecimiento de la Seguridad Registral Inmobiliaria y la efectividad como mecanismo garante de las transacciones con bienes inmuebles. Teniendo como norte lo anterior, se ha fijado como objetivo principal, analizar los mecanismos legislativos y tecnológicos vigentes en el país para combatir el fraude en el tráfico inmobiliario; a su vez, se esboza como hipótesis lo insuficiente que resulta para el gobierno el pretender luchar contra el fraude inmobiliario únicamente con la implementación de normativa, pues se considera que se debe acudir a una gama de medios...