Propuesta de una mejora en la etapa de lavado de un dispositivo médico en cumplimiento con las normas de calidad, seguridad e higiene en Boston Scientific Costa Rica - Jiménez Corrales, Kattya Lucía 1994- (2020)
Esta práctica dirigida consistió en proponer una mejora en la etapa de lavado de un dispositivo médico en cumplimiento con las normas de calidad, seguridad e higiene en Boston Scientific Costa Rica. Para el proceso de fabricación de cables guías en Boston Scientific, se requiere el uso de lubricantes, por esta razón es común la utilización de sistemas ultrasónicos desengrasantes que utilizan disolventes para obtener una completa remoción de los lubricantes utilizados en los procesos de manufactura. El desengrasante utilizado actualmente para remover estas sustancias de los cables embobinados está generando vapores durante el funcionamiento del sistema ultrasónico que ha provocado molestias en los operarios de producción. Además, este desengrasante tiene un gran impacto negativo a nivel económico y ambiental, siendo uno de lo químicos más caros de la planta y con un potencial de calentamiento global muy alto. Este desengrasante representa un costo total anual de mías de $450 000 y un 16 % del total de emisiones en toneladas de CO2. Según la ISO 13485, con el fin de cambiar el desengrasante, se debe seguir una serie de etapas para cumplir con el Sistema de Calidad. Para esto, se determinó un protocolo de pruebas de factibilidad y una matriz de decisión para el estudio de cuatro posibles desengrasantes. A partir de los resultados, se determinó la mejor opción del nuevo desengrasante. Este es un 70 % más barato al desengrasante actual, tiene mejores propiedades fisicoquímicas que lo hacen un mejor agente de limpieza para lubricantes, un menor potencial de calentamiento global, así como una menor calificación de riesgo en salud. Para su uso correcto, se realizaron balances de masa y energía para determinar las nuevas temperaturas de funcionamiento. Con el fin de realizar el cambio al agente propuesto, se estableció un protocolo de pruebas de verificación las cuales se deben realizar...