Uso de baterías para efectuar respuesta de la demanda en el sistema eléctrico costarricense - Ugarte Moreira, Susana 1989- (2020)
El presente trabajo se origina a partir de la búsqueda constante que realizan los consumidores de energía eléctrica por reducir su facturación, y es por medio de las señales económicas que se obtienen de la estructura tarifaría, que se estimula en los clientes la búsqueda de opciones tecnológicas que les permitan ejercer respuesta a la demanda sin modificar su hábitos de consumo, como lo es la opción de implementar sistemas de baterías, opción en la que se enfoca el trabajo, y que busca determinar de acuerdo a los perfiles de consumo, tarifas actuales y costos de equipamiento, a qué tipo de clientes los podría resultar rentable la implementación de dichos equipos. El proyecto se estructura en varias secciones, iniciando en el capítulo 2 con la investigación de las diferentes tecnologías de almacenamiento de energía por medio de baterías, partiendo de las tecnologías más tradicionales hasta las tecnologías que se han desarrollado más recientemente. Esta investigación incluye sus características técnicas más importantes, haciendo énfasis punto a punto en cada una de ellas. Posterior a esta revisión, en el capítulo 3 se muestran modalidades para que un cliente pueda efectuar respuesta a la demanda, se señalan los beneficios a obtener y casos de estudio donde empresas internacionales ya han puesto en marcha en sus sistemas estas opciones que pone el mercado a disposición de los clientes; se hace mención de posibles proveedores a nivel nacional tanto para baterías como para sistemas integrados (BESS). De la mano de la respuesta a la demanda se encuentran las estructuras tarifarias, las cuales permiten o no poner en práctica los incentivos que se mencionan en el capítulo 3; por esta razón en el capítulo 4 se desglosan las estructuras de los proveedores de servicio eléctrico para los clientes bajo estudio, que podrían beneficiarse económicamente en esta implementación. En el capítulo 5 se presenta el algoritmo...