Zonificación e interpretación ambiental en el Parque Ambiental Municipal Río Loro, Cartago, Costa Rica, con base en su historia de uso, sucesión ecológica y composición florística del bosque - Rojas Pérez, Gustavo 1979- (2020)
El presente estudio fortalece el proceso de planificación y desarrollo del Parque Ambiental Municipal Río Loro (PAMRL) a través de la generación de información técnica sobre su diversidad vegetal, el espacio físico y su potencial interpretativo. Se realizó un inventario florístico y un manual digital de la flora del PAMRL. Se realizó una comparación de la riqueza y abundancia de las especies de plantas del sotobosque en tres plantaciones forestales de especies exóticas, en bosque nativo y en áreas abiertas del PAMRL. Se realizó una zonificación del área física del parque, mediante un mapa temático, con los senderos, la condición del dosel del bosque y los recursos interpretativos más significativos, con los que cuenta el PAMRL. Los recursos interpretativos del PAMRL fueron sometidos a un análisis de la significancia, y se propuso un programa interpretativo para uno de los senderos con el fin de mejorar la experiencia de los visitantes de centros educativos, que realizan giras educativas al PAMRL. Finalmente, se propone una zonificación según uso del área, enfocada en la preservación del recurso hídrico y la biodiversidad. Los productos tangibles del proyecto son: un listado y un manual digital de la flora del PAMRL, un estudio botánico sobre el sotobosque en diferentes condiciones de dosel, un mapa temático enfocado en la condición boscosa y los recursos interpretativos del PAMRL, un análisis de la significancia de los recursos interpretativos del PAMRL, una propuesta de programa interpretativo para uno de los senderos de PAMRL y una propuesta de zonificación según uso del área. La información técnica generada, permite mejorar las decisiones del desarrollo del PAMRL.