Construyendo ciudadanía : personas con discapacidad agenciando su propia política municipal de accesibilidad. - Vargas Porras, Fiorella María 1996- (2022)
Este proyecto consiste en un análisis de la participación de las personas con discapacidad, sus familiares o cuidadores y las instituciones que trabajan el tema de la discapacidad en el cantón de Mora, de la provincia de San José, para evidenciar sus necesidades, intereses y exigencias en un diagnóstico para política pública. Y que, por medio de sus agencias, vinculadas con las dinámicas de participación y concertación local, sea acogida por las instancias municipales, principalmente el Concejo Municipal y las y los regidores quienes son los tomadores de decisión. Se logró desarrollar con aplicación de procedimientos metodológicos participativos que promovieran la horizontalidad con las personas con discapacidad y permitiera la agencia ciudadana, convirtiendo sus experiencias de vida en empoderamiento para el cambio en su cantón, ya que su panorama es necesario para la acción política de las instituciones y la municipalidad. El abordaje de toda la investigación y el tema de la discapacidad, se realizó desde el enfoque de Derechos Humanos, contemplando la igualdad, equidad e inclusión como pilares para entender las brechas y situaciones vividas por las personas con discapacidad. Asimismo, se acompañó de la teoría expuesta por: Chantal Mouffe que propone la radicalidad democrática considerando un protagonismo real de las y los ciudadanos para la mejora de las acciones que el Estado emprende y Thomas Birkland que propone el estudio de la política pública desde el proceso, en cuyo marco, los participantes promueven sus políticas y alternativas preferidas a su problema o situación a resolver. Para poder realizar en el diagnóstico, luego de la aplicación de entrevistas hubo un proceso de categorización de los problemas mencionados por las personas participantes, concluyendo en las siguientes categorías: accesibilidad física, autonomía y movilidad personal, aspectos socioeconómicos, transporte público, toma de conciencia...