Diseño de un manual de buenas prácticas para la gestión de información de la Unidad de Conocimiento Digital (UCD) del Observatorio del Conocimiento Bibliotecológico (OCOBI) mediante el análisis de los recursos de información de la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información (EBCI) - Salas Chaves, Noelia 1995- (2021)
La presente investigación realiza un estudio de las características respectivas en cuanto a metadatos de los distintos recursos de información pertenecientes a la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información (EBCI) con el propósito de desarrollar un manual de buenas prácticas para la gestión de información de la Unidad de Conocimiento Digital (UCD), que nace del proyecto de investigación "Propuesta de diseño para la creación de una unidad de conocimiento digital en el campo bibliotecológico y de las artes plásticas de libre distribución y acceso: con enfoque interdisciplinario". El estudio se basó en el cumplimiento de los siguientes dos objetivos principales: 1) Analizar el estado actual de los recursos de información de la Unidad de Conocimiento Digital (UCD) del Observatorio del Conocimiento Bibliotecológico (OCOBI) en relación a las políticas definidas en OpenAIRE para el establecimiento de las directrices de trabajo para el manual de buenas prácticas; y 2) Diseñar un manual de buenas prácticas para la gestión de información de la Unidad de Conocimiento Digital (UCD) del Observatorio del Conocimiento Bibliotecológico (OCOBI) por medio de las políticas establecidas en OpenAIRE. Esta investigación se desarrolla bajo un paradigma naturalista con un enfoque cualitativo; se utilizaron fuentes primarias y secundarias para el desarrollo de la misma. En cuanto a la recolección de datos se obtuvieron por medio de hojas de cotejo y formularios a la población docente en cargada de los recursos de información pertenecientes a la EBCI. El análisis de información permitió obtener los datos necesarios para la creación del manual de buenas prácticas.