Del derecho al hecho : La experiencia de la maternidad en reclusión penitenciaria. - González Hidalgo, Cristina María 1996-; Salazar Araya, Sergio 1981- (San José, Costa Rica, 2022)
Esta investigación examina la experiencia de la maternidad de las mujeres que residieron con sus hijos e hijas en el Módulo Materno Infantil que se encuentra ubicado en el Centro de Atención Institucional Vilma Curling Rivera. Se propone como interrogante principal estudiar la forma en que la vida de las personas es intervenida políticamente de manera continua a través de leyes, decretos, políticas públicas, programas, entre otros. investigación La experiencia de vivir un fenómeno social como el abordado, tiene sus connotaciones de carácter público pero también privado, y estos dos modos están sucediendo simultáneamente en una determinación mutua. Este es el caso de la maternidad y específicamente la que se gesta en un espacio penitenciario. El estudio se estructura en tres ejes. En primer lugar, explora el sentido o significado que tienen las mujeres de su maternidad. En segundo lugar, identifica las prácticas cotidianas de la maternidad en la cárcel, y en tercer y último lugar, estudia las normas institucionales de la maternidad en el Módulo. Para el desarrollo de esta investigación, se realizó un análisis de los marcos normativos que la institución penitenciaria utiliza para regular el Módulo, así como ocho entrevistas en profundidad no estructuradas a 4 mujeres y madres que convivieron en el Módulo con sus hijos e hijas por alrededor de 3 años. En términos generales, los hallazgos de la investigación evidencian que en el Módulo se gestan dos tipos de maternidad. La primera, la maternidad que es promovida por el Módulo Materno Infantil, que corresponde a la maternidad cómo institución, y la segunda, la maternidad que es gestionada por las mujeres que residen en ese Módulo, que corresponde a las dinámicas internas y es propia de la experiencia (Rich, 1976). La primera corresponde a los roles tradicionales de género, y se caracteriza por el sacrificio y entrega incondicional...
Tesis (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2022
Keywords: Costa Rica -- Ministerio de Justicia y Paz -- Centro de Atención Institucional Vilma Curling Rivera -- Módulo Materno Infantil; MATERNIDAD -- REGLAMENTOS; MUJERES PRISIONERAS -- COSTA RICA; MADRES -- COSTA RICA; TRATAMIENTO PENITENCIARIO -- COSTA RICA; MADRES E HIJOS; MADRES E HIJAS; PRISIONES -- COSTA RICA -- REGLAMENTOS