El derecho a la propiedad individual según la Ley Indígena N° 6172 y los tratados internacionales sobre pueblos indígenas : el caso del Territorio Indígena Bribrí de Talamanca - Canales Briceño, Angélica María 1988-; Cárdenas Tijerino, Blanca Yanuri 1989-; Rodríguez Araya, Marilú 1965- (Guanacaste, Costa Rica, 2021)
Muchas son las investigaciones sobre pueblos indígenas desde las letras y no desde la vida real de los pobladores que han llevado a que hablar de poblaciones indígenas, sea crear un mundo de ideas tan grande que a donde probablemente lleve, sea a formas de vida tan diversas a las establecidas como normales o conocidas comúnmente. Una de las áreas de importancia para investigar en el nivel jurídico en cuanto a los territorios indígenas se refiere, es la regulación y ejercicio pleno del derecho a la propiedad privada, siendo este el eje central de esta investigación, pero procurando no hacerlo solo desde las letras sino desde la realidad del Territorio Indígena Talamanca Bribri. Cada uno de los abordajes realizados en cada capítulo desarrollado, lleva consigo un proceso histórico, donde en Costa Rica y en el nivel internacional se registran eventos que marcaron un antes y un después en las formas de legislar sobre pueblos y territorios indígenas, llevando al legislador a crear leyes especiales y ratificar convenios internacionales, que a la larga solo han sido un intento de resguardo de los derechos de los pueblos indígenas contenidos en normas jurídicas pero con poca o ninguna injerencia en la vida de los habitantes de los territorios, pues las luchas por recuperación de tierras sigue hasta hoy. Es la Ley Indígena N°6172, la principal norma jurídica nacional en cuanto a pueblos indígenas se refiere, acompañada por convenios internacionales ratificados por Costa Rica. Siendo el derecho de propiedad una de las esferas reguladas en dicha Ley, es la base de esta investigación donde se analizará la figura del derecho a la propiedad en los pueblos indígenas a la luz de la Ley Indígena N°6172 y los convenios internacionales ratificados en Costa Rica afines al tema en estudio. La legislación vigente sobre derecho de propiedad y pueblos indígenas, contiene limitaciones en el ejercicio del derecho a la propiedad por parte...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Sede de Guanacaste. Facultad de Derecho, 2021
Keywords: LEYES -- COSTA RICA; INDIOS COSTARRICENSES -- LEGISLACION; INDIOS TALAMANQUEÑOS; DERECHO DE PROPIEDAD -- BRIBRI (TALAMANCA, LIMON, COSTA RICA)