Evaluación del comportamiento de un circuito de la CNFL en torno a la incorporación de vehículos eléctricos con enfoque en la demanda de energía - Bonilla Umaña, Jorge 1988- (2021)
Se accede a bases de datos de vehículos eléctricos, de donde se busca relacionar a los dueños de estos con servicios de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz y de esta manera poder identificar los hábitos del dueño del vehículo respecto a las recargas del mismo, de esta manera poder obtener curvas típicas que muestren el comportamiento de estas, seguidamente se selecciona un circuito representativo, el cual tiene una composición principalmente residencial. Las curvas de recarga obtenidas anteriormente se unen junto con curvas típicas de consumo de clientes residenciales previamente identificadas y así se obtiene un comportamiento típico de un cliente con vehículo eléctrico. Mediante simulaciones de flujo de potencia se van incorporando vehículos eléctricos al circuito y se va observando el comportamiento de la curva de demanda máxima así como la carga de los elementos del circuito en donde se logra identificar el porcentaje de inclusión de vehículos eléctricos al cual ocurre un cambio significativo en la curva de demanda, además se logra identificar los elementos del circuito que son más propensos a ser afectados por el aumento de potencia en el sistema debido a la inclusión de vehículos eléctricos, se muestran también acciones para compensar el efecto sobre los elementos que muestran sobrecarga. También se identifican proyecciones de inclusión de vehículos eléctricos en la red de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz y en el circuito para determinar cuándo podrían presentarse los escenarios y afectaciones al circuito obtenidas de las simulaciones.