Propuesta socioeducativa para las escuelas unidocentes del Ministerio de Educación Pública (MEP) : una mirada desde la administración de la educación no formal a partir de las experiencias de la Escuela Lourdes de Sacramento durante los años 2016-2017 - Rodríguez Roblero, María del Rocío 1985- (2021)
El presente trabajo de investigación en la modalidad de proyecto de graduación tuvo como objetivo llevar a cabo una propuesta socioeducativa para las escuelas unidocentes. Se planteó un centro de aprendizaje para todos los miembros de la comunidad creando proyectos concretos a partir de las necesidades de cada una de las comunidades donde se encuentren estos centros educativos. Esta propuesta busca responder una necesidad de mejorar la educación en las zonas rurales del país. El proyecto surgió a partir de las experiencias de la Escuela Lourdes de Sacramento durante los años 2016-2017, la participación de las familias, miembros de la comunidad e instituciones participantes. La transformación de las escuelas unidocentes que se propone en esta investigación es un trabajo articulado por medio de la administración de la educación no formal como una propuesta innovadora y factible. Esto aprovecha los recursos para gestionar la coordinación entre las instituciones y mejorar las condiciones de las comunidades rurales del país.