Propuesta normativa para la implementación y el desarrollo de una declaratoria del distrito de San Rafael de Montes de Oca como distrito ecológico y agropecuario - García Arias, Cindy Elena 1984-; Salazar Chinchilla, Verónica 1990-; Solano Soto, Francisco 1946-; Valverde Campos, Jéssica 1987-; Cabrera Medaglia, Jorge Alberto 1969- (San José, Costa Rica, 2021)
En los últimos años, Costa Rica ha hecho avances significativos en términos de la Organización Territorial, especialmente en la propuesta de consolidar su Agenda Pública Nacional, visualizando su contenido, en el desarrollo que va adquiriendo el país, así como en su crecimiento poblacional, con mira al futuro, lo que obliga y demanda una programación más técnica y científica en su territorialidad, para poder darle cobertura a esas exigencias, que provienen de su población, así como de su economía. El presente trabajo, plantea una propuesta de Distrito Ecológico y Agropecuario, su definición, alcances, contenido, adecuado particularmente al Distrito de San Rafael, cantón de Montes de Oca de la provincia de San José, Costa Rica, atendiendo justamente a las necesidades de organización territorial en aras de la protección y conservación del medio ambiente. Siendo que el Plan Regulador del Cantón de Montes de Oca es muy escaso en cuanto a regulación ambiental y ordenamiento territorial y que a la fecha en el país no existe ninguna, regulación, disposición normativa o doctrinal que permita identificar con claridad que debe entenderse por Distrito ecológico, se planteó como hipótesis del trabajo, la elaboración de una propuesta, la cual incorpora las competencias de las Municipalidad, las limitaciones a la propiedad y propiedades agrarias, los derechos y obligaciones de los sujetos privados del Distrito y establezca estrategias para su implementación, todo lo anterior, estrictamente relacionado con desarrollo sostenible, urbanismo y conservación, para una adecuada tutela del derecho al ambiente. Por ello, se desarrolló el presente trabajo en cuatro capítulos, un primer capítulo general, referente al marco normativo costarricense que existe actualmente en materia ambiental, municipal y de ordenamiento territorial, una segunda sección donde se analizan los alcances de declarar el Distrito de San Rafael como ecológico...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2021
Keywords: SAN RAFAEL DE MONTES DE OCA (SAN JOSE, COSTA RICA) -- CONDICIONES AMBIENTALES; CONTROL AMBIENTAL -- COSTA RICA; ORDENAMIENTO TERRITORIAL -- ASPECTOS AMBIENTALES -- SAN RAFAEL DE MONTES DE OCA (SAN JOSE, COSTA RICA); ORDENAMIENTO TERRITORIAL -- ASPECTOS LEGALES -- SAN RAFAEL DE MONTES DE OCA (SAN JOSE, COSTA RICA); PLANIFICACION TERRITORIAL -- ASPECTOS AMBIENTALES -- SAN RAFAEL DE MONTES DE OCA (SAN JOSE, COSTA RICA); PLANIFICACION TERRITORIAL -- ASPECTOS LEGALES -- SAN RAFAEL DE MONTES DE OCA (SAN JOSE, COSTA RICA); DESARROLLO SOSTENIBLE -- SAN RAFAEL DE MONTES DE OCA (SAN JOSE, COSTA RICA); ORDENAMIENTO TERRITORIAL -- ASPECTOS AMBIENTALES -- COSTA RICA