Calibración de un modelo estructural para el puente sobre el Río Chirripó Ruta Nacional N°32 basada en análisis modal operacional - Mora Membreño, Carlos 1997-; Liu Kuan, Yi Cheng 1984- ([San José], Costa Rica, 2022)
Este proyecto tiene como objetivo calibrar el modelo estructural para el puente sobre el Río Chirripó Ruta Nacional N°32 a partir del análisis modal operacional. Dicho análisis nos proporciona formas modales y frecuencias que se utilizarán para el proceso de calibración del modelo. Las vigas del puente en estudio son de acero y continuas con 6 tramos. Los parámetros en base al análisis modal son previamente proporcionados por la unidad de puentes del LanammeUCR. Los cuales fueron calculados a partir de la instrumentación colocada en el puente. Seguidamente, mediante los planos constructivos se procede a realizar el modelado del puente con la herramienta CSI Bridge. Con el fin de que los parámetros modales del modelo se asemejen a los experimentales, para evaluar la existencia de daño en el puente. Una vez construido el modelo se establecen casos de calibración para analizar el comportamiento que tiene el puente en el sitio de estudio. Para el proceso de calibración se plantearon varios escenarios para tomar en consideración. Primeramente, se agregaron cargas que no se habían tomado en cuenta, luego se hicieron modificaciones a la losa y por último se modificaron las rigideces de algunos elementos en particular. El proceso anterior se llevó a cabo con el fin de que la diferencia entre los parámetros modales experimentales y teóricos sea mínima.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2022
Keywords: PUENTES -- PRUEBAS; DINAMICA DE ESTRUCTURAS; ANALISIS ESTRUCTURAL (INGENIERIA); VIBRACIÓN; INGENIERIA DE ESTRUCTURAS; ANALISIS MODAL