Análisis de las vibraciones provocadas por la construcción de cimentaciones profundas en los suelos de la GAM, que pueden afectar el confort de las personas en edificaciones aledañas - González Arguedas, José Andrés 1996- (2022)
La necesidad que existe en la actualidad de construir edificaciones de altura, sumado con la presencia de suelos blandos en la GAM provoca que sea indispensable el uso de cimentaciones profundas. Ahora bien, durante este proceso de construcción se libera una gran cantidad de energía en el suelo produciendo vibraciones, que a su vez causan una alteración en el confort de las personas presentes en las edificaciones circundantes. Debido a esta situación, se propone escoger un tipo de cimentación profunda y medir la distancia donde ya la vibración deja de producir una incomodidad en una persona. En este proyecto, se determina cual es la distancia donde la vibración producida por la hinca de un pilote, considerando distintas energías de hinca, deja de presentar una disconformidad para las personas. Esto se llevó a cabo mediante ensayos de campo a escala, donde se hincó una tubería de hierro en un lote que posee el típico perfil geotécnico de suelo blando de la GAM; con el fin de obtener una ecuación de atenuación de la velocidad de partícula que pueda ser calibrada para energías reales de hinca de pilote. Por otro lado, se calculó el parámetro de confort KB presentado en la norma alemana DIN 4150-2, y se siguieron los límites permisibles establecidos en esta normativa. Del estudio se concluye que, en los primeros metros el factor de confort se dispara debido a las elevadas vibraciones, y conforme aumenta la distancia desde el punto de excitación, dicho factor disminuye hasta llegar al límite permisivo.