Desarrollo e implementación de un Sistema de Información Geográfica para el soporte de toma de decisiones en el Control de Drogas, Costa Rica - Jara Calderón, Víctor Emilio 1993- (2022)
Este es un trabajo en el cual se diseñó un Sistema de Información Geográfica para la Policía de Control de Drogas, ante la necesidad de mejorar su eficiencia y eficacia en función de su toma de decisiones institucional. Constó de una etapa de diagnóstico para conocer el flujo de trabajo, mediante visitas presenciales a las oficinas del CIPA; aplicación de entrevistas, observación activa y análisis de documentación. Se utiliza el modelo Entidad-Relación de Cheng (1976) como sostén teórico para la generación de la base de datos, que está contenida mediante el sistema gestor de base de datos PostgreSQL. Al ser una base de datos espacial, se utiliza el programa QGIS para espacializar las consultas a realizar. Posterior a esta etapa, se lleva a cabo la aplicación de un plan piloto para verificar el funcionamiento del sistema, en el cual se ejecutan de manera satisfactoria 4 consultas SQL a la base de datos, junto a 2 consultas por valor. Por lo tanto, se concluye la funcionalidad del sistema, cumpliendo con las indicaciones y requerimientos de la PCD.