Análisis jurídico de la discriminación estructural de la población afrodescendiente en Costa Rica : una visión desde los derechos humanos - Moya Gutiérrez, María Carina 1994-; Valverde Smith, Mónica 1992-; Solís Zelaya, Román 1953-2022 ([San José, Costa Rica], 2020)
La presente investigación expone distinciones sustanciales derivadas de la condición étnico-racial de los individuos en estudio, ello mediante el análisis pormenorizado y comparativo del ejercicio de los derechos civiles, políticos, económicos, sociales y culturales de las personas afrodescendientes en el territorio costarricense, contrastado con el de otras poblaciones. Se recurrió al examen de aquellos datos estadísticos desagregados por raza existentes en Costa Rica, a la luz de la normativa general en materia de afrodescendencia y pronunciamientos de órganos internacionales enfocados en la desigualdad social como efecto de la discriminación racial. De esta forma, se acreditó un bienestar diferenciado entre unos y otros grupos raciales por motivo de una forma especial de discriminación que, como proceso social complejo, impide el desarrollo y el bienestar general impactando indefectiblemente los derechos humanos de los grupos menos favorecidos. En particular, se ahonda sobre aquella discriminación suscitada en perjuicio del disfrute de los afrodescendientes de importantes derechos humanos tanto sociales y políticos, como económicos sociales y culturales, mismos que por su interdependencia son un mismo conglomerado clave para el desarrollo pleno en sociedad. La hipótesis de la presente lo es que en Costa Rica la población afrodescendiente carece de un pleno goce de sus derechos humanos, principalmente los económicos, sociales y culturales, como resultado de una discriminación de tipo estructural fundada en motivos étnico-raciales que para revertirse requiere la implementación de acciones afirmativas. El objetivo general de este trabajo consistió en acreditar mediante datos desagregados, normativa vinculante ante la Ley y otros mecanismos no vinculantes, que el ejercicio de los derechos humanos de personas afrodescendientes en Costa Rica presenta un menoscabo que es efecto y producto de una discriminación racial de tipo...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2020
Keywords: AFRODESCENDIENTES -- DERECHOS CIVILES -- COSTA RICA; DISCRIMINACION RACIAL -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; DISCRIMINACION RACIAL -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; IGUALDAD ANTE LA LEY -- COSTA RICA; DERECHOS HUMANOS -- COSTA RICA; AFRODESCENDIENTES -- HISTORIA -- COSTA RICA; ESCLAVITUD -- HISTORIA -- COSTA RICA; MOVIMIENTO LAS VIDAS NEGRAS IMPORTAN