El Registro Judicial y la paradoja entre el castigo al delincuente reincidente y la reinserción social en Costa Rica - Córdoba Chaves, Mariela Vanessa 1993- (2020)
Justificación. La justificación de realizar una investigación sobre este tema radica en analizar el fin de la pena, siendo este la rehabilitación, y el fenómeno de reincidencia del delincuente dentro de la normativa costarricense. Con ello se trae a colación la paradoja que encausa cual fin debe ser prioridad, debe primar en el sistema penal el fin de la pena por sobre el castigo a la reincidencia o, por el contrario, se debe castigar la reincidencia por sobre la rehabilitación del delincuente. Hipótesis. Si bien es cierto el Registro Judicial tiene como función declarada llevar el registro y la certificación de los antecedentes penales de los imputados condenados para efectos judiciales, con el pasar del tiempo, adquirió una función latente, como es la certificación de dichos antecedentes para efectos administrativos-sociales, que generan la limitación de la rehabilitación del condenado. Sin embargo, la función latente no puede primar sobre la función declarada, ambas funciones cumplen un papel distinto. Por lo que una función no debería primar sobre la otra, si no llevarse en registros separados, siendo certificados para la situación respectiva, tal como se realiza en la actualidad en Costa Rica por medio de la Ley 9361. Objetivo General. Analizar la existencia de una función latente de sanción extendida, como lo es la certificación de los antecedentes judiciales, para una función administrativa-social, ajenas a la función declarada correspondiente a la certificación jurisdiccional en el accionar del Registro Judicial de Delincuentes. Metodología. Los objetivos de la investigación que atañe este trabajo, serán logrados a través del uso de diversos métodos, como lo son: el método dialéctico, ya que se confrontarán las leyes, los derechos e ideas que antecedieron a la Ley 9361, para lograr ver las deficiencias pasadas que conllevaron a la evolución que ha tenido la misma; en cuanto a los antecedentes judiciales...