Efecto de las condiciones ambientales y el sexo en la longevidad de diez especies de mariposas (Lepidoptera: Papilionoidea) en cautiverio en la Reserva Ecológica Leonelo Oviedo - Rojas-Ugalde, Carmen Lorena 1995-; Murillo Hiller, Luis Ricardo 1981- ([San José, Costa Rica], 2021)
Las mariposas son un grupo de insectos relativamente bien estudiado, sin embargo, existe un faltante de información sobre cuál es la longevidad de ellas, y cuáles factores ambientales y ecológicos influyen en la longevidad de las mismas. Para ello, se montaron dos mariposarios, en dos microhábitats diferentes y se midió la longevidad de 259 individuos de diez especies diferentes. Se evaluó la longevidad según la familia a la que pertenecen, especie, dieta y sexo de los individuos. Asimismo, se evaluó, por especie, cómo se correlacionaba la longevidad con las variables ambientales temperatura, humedad relativa y luminosidad. Las mariposas de la familia Nymphalidae fueron las más longevas. Asimismo, cada especie obtuvo diferentes valores de promedio de longevidad y de longevidad máxima; Greta morgane, Caligo telamonius, Siproeta stelenes y Morpho helenor fueron las especies más longevas. Por el contrario, Eurema xanthochlora fue la especie que presentó menor longevidad. Las especies de dieta mixta fueron las más longevas. Por el contrario, las mariposas de dieta nectarívora presentaron la menor longevidad. Esto posiblemente por la restringida disponibilidad de nutrientes en las flores en comparación con las frutas. Por el contrario, no hubo diferencia significativa entre la longevidad según el sexo, ni de manera general, ni en ninguna de las especies. Las mariposas presentaron mayor longevidad en el microhábitat de sotobosque, como consecuencia de variables ambientales más estables y menos estresantes. Asimismo, presentaron mayor longevidad en la estación lluviosa, como consecuencia de mayor disponibilidad de alimento y mayor humedad. La temperatura, humedad relativa y luminosidad estuvieron correlacionadas entre ellas. Sin embargo, la temperatura fue la que afectó en mayor medida la longevidad de Eurema xanthochlora y Morpho helenor. La humedad relativa afectó a Parides erithalian, Heliconius sara, Siproeta epaphus y Siproeta...
Tesis (licenciatura en biología con énfasis en zoología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Biología, 2021
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Reserva Ecológica Leonelo Oviedo; MARIPOSAS CAUTIVAS; LONGEVIDAD -- EVALUACION; LONGEVIDAD -- EFECTO DE LA TEMPERATURA