Elaboración del modelo base BIM 7D del edificio Casa Cinco del Colegio Federado de Ingenieros y de Arquitectos de Costa Rica - Camacho Umaña, Melissa 1992-; Anglin Fonseca, Robert Anthony 1967- ([San José], Costa Rica, 2022)
Con el fin de contribuir en el mejoramiento de la gestión del patrimonio construido, se propuso aplicar la metodología de Modelado de la Información de la Construcción a un edificio existente en Costa Rica, mediante la creación de un modelo de Inventario BIM. El trabajo fue realizado en la Sede CACR-CIC, Casa Cinco, un inmueble que forma parte del complejo de edificios de la sede central del Colegio Federado de Ingenieros y de Arquitectos de Costa Rica (CFIA). Para implementar correctamente la metodología se elaboró un Plan de Ejecución BIM (PEB), en el que está definido el alcance del proyecto, así como los procesos de trabajo necesarios para generar el Inventario BIM del edificio y los demás entregables, constituyendo una guía para elaborar un modelo de información de Casa Cinco. El desarrollo de este documento estuvo basado en los objetivos del proyecto, identificados durante las reuniones iniciales con las partes interesadas y la información aportada sobre el inmueble. Siguiendo los lineamientos del PEB, se realizó un levantamiento de las condiciones actuales del edificio y, a partir de toda la información recolectada, fue posible generar un gemelo digital del inmueble. El modelo obtenido representa una completa base de datos del edificio y un insumo valioso para la fase de mantenimiento y operación, dado que la información contenida en el mismo puede ser utilizada en procesos de gestión de activos. Además, se confeccionó una guía basada en el trabajo realizado en esta investigación, con una serie de procedimientos generales y recomendaciones en las que se puede basar el lector para la creación de un Inventario BIM.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2022
Keywords: MODELADO DE INFORMACION DE CONSTRUCCION -- COSTA RICA; MODELADO DE INFORMACION DE CONSTRUCCION -- INVENTARIOS; IMAGEN TRIDIMENSIONAL EN DISEÑO; PROYECTOS DE CONSTRUCCION -- PROCESAMIENTO DE DATOS; INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION -- PROCESAMIENTO DE DATOS