Fallas en paneles fotovoltaicos, análisis, caracterización, prevención y normativa - Quesada Pérez, María 1993- (2021)
Este proyecto de investigación describe los pasos que se siguieron para comprender el marco legal de la generación de energía eléctrica de manera distribuida en Costa Rica, una revisión de los estándares internacionales relacionados a paneles fotovoltaicos y la adopción de estos en el mercado costarricense y por último la elaboración de un catálogo de fallas en paneles fotovoltaicos y la propuesta de un algoritmo para la detección e identificación de fallas en los paneles fotovoltaicos. Para tener una mejor comprensión de la normativa costarricense en cuanto a la generación de energía eléctrica de manera distribuida basada en fuentes alternativas de energía se realizó una revisión de las distintas normativas, decretos y pronunciamientos que las entidades estatales han emitido. Se buscó ir más allá de solo comprender el marco jurídico actual, por lo que también se planteó hacia dónde se debe llegar y cuál sería el camino a recorrer, por lo que se realizaron entrevistas a diferentes actores del mercado de generación distribuida, como lo son la empresa privada, entidades rectoras como la ARESEP y empresas distribuidoras de energía como la CNFL. A partir de la investigación de las normativas y las opiniones y experiencias recopiladas a través de las entrevistas se proponen posibles cambios a introducir en el marco legal para incentivar el mercado de generación de energía eléctrica distribuida para autoconsumo. La investigación sobre los estándares y normas internacionales que diferentes organizaciones han publicado se realizó con dos objetivos, el primero fue con el fin de conocer cuáles son los temas que a nivel global se han estudiado y estandarizado relacionados a paneles fotovoltaicos y el segundo objetivo es determinar si dichos estándares fueron elaborados tomando en cuenta las condiciones climáticas que se presentan en países de regiones tropicales...