Fabricación de elementos constructivos livianos con base en papel de desecho - Vásquez Quesada, Greivin 1997-; Rodríguez Rojas, Einer 1977- ([San José], Costa Rica, 2022)
La construcción es una actividad humana de muy alto impacto en el ambiente, los materiales emplean materias primas altamente contaminantes, como el cemento y los agregados provenientes de minería. De este problema, nace la responsabilidad de la ingeniería civil, de buscar alternativas sostenibles para sustituir algunos de los elementos utilizados en la construcción, por otros más amigables con el ambiente. Por esta razón, en esta investigación se pretende analizar la creación de elementos constructivos livianos con base en papel de desecho, con plástico como aditivo, los cuales se someten a pruebas mecánicas y de fuego, así como a la medición de su huella de carbono, para realizar una comparación con los materiales tradicionales de uso similar. Se encuentra que utilizar el plástico como aditivo permite que el material tenga menores tiempos de secado y deformaciones por peso propio, y el material posee resistencias mecánicas a la flexión y al tirado de sujetadores que le permiten manipulado y sujetado a una estructura portante, asimismo, se clasifica según su reacción al fuego como difícilmente inflamable. La huella de carbono medida para el material, indica que actúa como sumidero de gases de efecto invernadero, lo que coloca al material como un potencial reemplazo amigable con el ambiente de los materiales livianos de uso tradicional.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2022
Keywords: MATERIALES DE CONSTRUCCION -- FABRICACION; MATERIALES DE CONSTRUCCION -- PRUEBAS; PAPEL -- APLICACIONES INDUTRIALES; PLASTICOS EN LA CONSTRUCCION; RESISTENCIA DE MATERIALES -- PRUEBAS; MATERIALES DE CONSTRUCCION -- ASPECTOS AMBIENTALES; GASES DEL EFECTO INVERNADERO -- MEDICIONES; GASES DEL EFECTO INVERNADERO -- ASPECTOS AMBIENTALES; INGENIERIA SOSTENIBLE