Estudios para la implementación de sistemas de parquímetros en municipalidades en Costa Rica - Castillo Chango, Ignacio 1989-; Rodríguez Morera, José David 1984- ([San José], Costa Rica, 2022)
Se propone guiar la factibilidad de la implementación de proyectos de parquímetros a través de la definición de los estudios técnicos necesarios. Se realizó una serie de entrevistas, revisión bibliográfica e investigación con el fin de guiar la factibilidad de la implementación de proyectos de parquímetros. Se realizó una descripción de los estudios técnicos en ingeniería, estudios legales, gestión de los interesados y estudios financieros necesarios para la implementación de un proyecto de parquímetros. En cuanto a los estudios técnicos ingenieriles, se desarrollan las estimaciones de oferta y demanda, así como los análisis necesarios de acuerdo con el sitio donde se propone establecer parquímetros. En relación con los estudios legales, se recopiló el marco legal vigente y aplicable, así como los principios normativos que sustentan la posibilidad de utilizar los parquímetros como herramienta de gestión urbana y de la movilidad. Por último, los estudios financieros incluidos para los análisis de la implementación de parquímetros incluyen el Valor Actual Neto, la Tasa Interna de Retorno y el Período de Recuperación de la Inversión. Como principales resultados de la investigación se determinó que, en Costa Rica solamente el 18,9% de las municipalidades tienen sistemas de parquímetros en operación. De estas el 2,2% emplean aplicaciones tecnológicas, 13,3% usan boletas y 3,3% un sistema mixto. Además, con un ejemplo desarrollado para para mostrar los cálculos necesarios en los estudios, se encontró que aún con un escenario pesimista de 15% de ocupación de la oferta de parquímetros, se podría obtener ganancias y ser beneficioso financieramente. A eso hay que sumarle los beneficios como herramienta de gestión del espacio público, la movilidad y el ambiente.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de ingeniería Civil, 2022
Keywords: PARQUIMETROS; PARQUIMETROS -- COSTA RICA; PARQUIMETROS -- ANALISIS DE COSTOS; PARQUIMETROS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD; ANALISIS FINANCIERO; ESTACIONAMIENTO DE AUTOMOVILES; MUNICIPALIDADES -- GOBIERNO Y ADMINISTRACION -- COSTA RICA