Estrategia de migración de equipos CORE PS/EPC y APN a Dual-IPv4/IPv6 e IPv6 - Roldán Morales, Jairo Alberto 1984-; Rivero González, Guillermo 1961- ([San José, Costa Rica], 2021)
El trabajo para definir una estrategia de migración para los equipos de Red en el CORE PS/EPC y usuarios de una red móvil a IPv6 (puro/dual), es un reto útil de conocer para un operador de telecomunicaciones, pues es un paso que los operadores de servicios de Internet deben dar, dada las limitaciones en cantidad de direcciones IPv4 y gran demanda de nuevas conexiones, misma que impulsó el desarrollo de IPv6. Se considera que la red móvil a migrar está operativa, en un mercado regulado y en competencia, por lo tanto, se debe minimizar el impacto al cliente final, ya que este puede representar pérdida de clientes, multas si no se realiza de manera correcta. Durante la etapa de investigación, se encuentra que a nivel de regulación nacional existe un interés político para incluir IPv6 en Instituciones Públicas. Por otro lado, a nivel internacional, los sitios Web se han adaptado a IPv6, ofreciendo múltiples puntos de conexión para que los usuarios con este tipo de direccionamiento puedan alcanzar el contenido que ofrecen. A nivel de equipos de usuario, se estima que alrededor de un 90% soportan direccionamiento IPv6. Durante la etapa de Diseño y Pruebas, se encontraron hallazgos que infieren directamente en una posible migración, como el hecho de que los equipos actuales del operador estudiado cuenten con limitaciones para integrarse a otros equipos utilizando IPv6. Por otro lado, se encuentran limitaciones en licencias que si bien permiten realizar pruebas, por ahora no permiten masificar una implementación, por lo que en las recomendaciones se incluye la adquisición de estas licencias de software. Con respecto a las pruebas de usuario, fue posible ejecutarlas para los escenarios IPv6 puro (con limitaciones a nivel de DNS64, equipo no disponible por el momento), IPv4 / IPv6 dual (con un funcionamiento 100% efectivo) así como pruebas de oferta comercial (la tasación en línea..
Tesis (licenciado en ingeniería eléctrica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Eléctrica, 2021
Keywords: SISTEMAS MOVILES DE COMUNICACION; SISTEMAS DE TRANSMISION DE DATOS; REDES DE TELECOMUNICACIONES; TCP/IP (PROTOCOLO DE REDES DE COMPUTADORAS); TELEFONOS