Desarrollo del estudio de línea base respecto a la generación y gestión de los residuos sólidos ordinarios para el distrito cabecera del cantón de Río Cuarto - Solís Molina, Alex Ricardo 1992- (2022)
En la presente investigación tuvo como objetivo elaborar el estudio documental y de campo sobre gestión de Residuos Sólidos Ordinarios (RSO) en el cantón de Río Cuarto, con enfoque especial en la zona central del distrito cabecera, para brindar una serie de insumos esenciales necesarios para la elaboración del Plan Municipal de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PMGIRS). A nivel cantonal se llevó a cabo el levantamiento en campo y caracterización de las 3 rutas de recolección existentes. En la zona central del distrito cabecera se aplicaron encuestas en viviendas y comercios para evaluar aspectos esenciales sobre gestión residuos. Además, se realizó un estudio para estimar los parámetros de generación y composición de RSO en un área definida dentro del distrito cabecera. Los resultados obtenidos evidenciaron deficiencias operativas y de cobertura en el sistema de recolección de RSO, el cual es administrado de manera informal y desligada de la municipalidad de Río Cuarto. Además, la tasa de generación de RSO determinada en la zona central del distrito cabecera fue de 0,45 kg/hab/día y por medio de esta se estimó una generación semanal para el distrito central de unas 16 toneladas. A partir de la información obtenida del levantamiento de campo, se realizó una propuesta general para la mejora del servicio de GIRS enfocada en la mejora de la cobertura. Adicionalmente se extienden recomendaciones sobre gestión y valorización de RSO, las cuales en conjunto con los parámetros de generación y el mapeo de las rutas de recolección podrán ser utilizadas por la municipalidad de Río Cuarto en el desarrollo del PMGIRS.