Propuesta para la implementación de los lineamientos de compras verdes en el Hospital Nacional de Niños - Mora García, Dayana Liseth 1987- (2022)
La concientización y cambio en las prácticas de adquisición de bienes y servicios tanto en las instituciones públicas como privadas, se han convertido en un aspecto relevante, debido al desafío global que enfrenta el medio ambiente, el cual ha sido impactado de forma negativa por el mal manejo de los recursos naturales y la carencia de acciones concretas en procesos claves como lo son las compras de bienes y servicios, lo que ha generado la necesidad de transformación en los patrones de adquisición y consumo, tales como la incorporación de requisitos ambientales en las adquisiciones, eficiencia energética, la reutilización, uso de energías renovables, la eliminación de sustancias toxicas, la existencia de certificaciones ambientales, entre otros, con el fin de que sea de una forma sostenible y responsable en beneficio de la sociedad actual y de las futuras generaciones. La presente investigación define su problema en la necesidad de considerar criterios ambientales en las compras de bienes y servicios del Hospital Nacional de Niños (HNN), como institución que se desempeña en el sector salud, es generadora de residuos que han contribuido a la afectación de este. Sin embargo, este Centro Médico ha buscado minimizar y revertir tal impacto negativo, mostrando interés por mejorar sus procesos hospitalarios y de adquisición, al definir acciones para implementar una cadena de abastecimiento verde, que permita disminuir su impacto ambiental. A la vez, se analiza la normativa costarricense vigente relacionada con compras verdes, haciendo énfasis en el compromiso por parte de la Administración Pública de establecer medidas que permitan la protección del medio ambiente, tal como se menciona en la Constitución Política de Costa Rica (1949), Ley Orgánica del Ambiente N° 7554, Ley General de Salud N° 5395, Ley General de la Administración Pública N° 6227 y la Ley de Contratación...