Propuesta de una guía sobre buenas prácticas para el ejercicio de la telepsicología en el Colegio de Profesionales en Psicología de Costa Rica - González Miranda, José Andrés 1997- (2022)
El presente Trabajo Final de Graduación en Modalidad Proyecto se dedicó a la producción de una guía sobre buenas prácticas para el ejercicio de la telepsicología de las personas agremiadas ante el Colegio de Profesionales en Psicología de Costa Rica. Procedimiento: En la primer etapa se consultó la bibliografía nacional e internacional referente a la práctica de la telepsicología para el establecimiento de categorías de análisis de las buenas prácticas mediante potenciales secciones para la guía. Seguido a esto, se identificó las principales prácticas relacionadas con el ejercicio de la telepsicología en el gremio de psicoterapeutas de Costa Rica mediante el uso de un cuestionario, junto a dos entrevistas realizadas a representantes del Colegio de Profesionales en Psicología de Costa Rica. Se sistematizó las prácticas recolectadas en concordancia con las regulaciones del Colegio de Profesionales en Psicología de Costa Rica, para así llegar a la elaboración de una guía sobre buenas prácticas para el ejercicio de la telepsicología dirigido al gremio de profesionales en Psicología de Costa Rica. Resultados y conclusiones: En Costa Rica se aceleró el uso de la modalidad telepsicológica mediante la inclusión de las TIC en la práctica profesional, especialmente a raíz de la emergencia sanitaria por la pandemia por Covid-19, sin haber un documento de consulta sobre buenas prácticas en dicha modalidad. Resolviendo tal necesidad, se produjo una Guía de Buenas Prácticas en Telepsicología que resulta un aporte al estado actual de la disciplina psicológica, mostrando un primer acercamiento a las secciones y contenidos que debe contener una guía sobre buenas prácticas específica para el ejercicio telepsicológico en Costa Rica.