Propuesta de metodología para inspección de proyectos de estructuras de acero en Costa Rica - Díaz López, José Ignacio 1994-; Rodríguez Roblero, María José 1981- ([San José], Costa Rica, 2022)
En Costa Rica en el sector de la construcción el acero es uno de los materiales ampliamente utilizados en diferentes tipos de estructuras por los numerosos beneficios que posee el material. No obstante, no existen procedimientos o normativas locales para su diseño, mantenimiento y especialmente, su inspección. En este proyecto se elaboró una propuesta de metodología para la inspección de estructuras de acero, con el objetivo principal de guiar a los profesionales encargados de la inspección de proyectos, de forma que se realice una inspección completa y apegada a las buenas prácticas y normativa aplicable. Para elaborar la metodología se revisó la normativa nacional aplicable y las guías de buenas prácticas y normativa internacionales, especialmente de AWS, AISC y AASHTO. Con el propósito de conocer el nivel de capacitación y experiencia que poseen los profesionales de ingeniería civil en la inspección de estructuras de acero se realizó una encuesta distribuida a través del colegio profesional. También se realizaron entrevistas a empresas y profesionales del área de la metalmecánica. La información recopilada a través de la encuesta y las entrevistas permitió identificar las deficiencias existentes en la formación de los profesionales y desarrollar una Guía de inspección acorde con las condiciones actuales. La Guía de Inspección contempla cinco etapas en un proyecto (inicio, planificación, ejecución, control y cierre) y 16 procesos distintos a inspeccionar para asegurar la calidad y seguridad de las estructuras. La Guía es adaptable a diferentes tipos de proyectos y con el objetivo de mejorar la aplicabilidad de la Guía de Inspección en proyectos reales, se incluyó una herramienta programada en el programa informático Excel, mediante el cual se pueden realizar la inspección de los 16 procesos y generar documentación a lo largo de todo el proyecto.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2022
Keywords: ESTRUCTURAS DE ACERO -- EVALUACION -- GUIAS; CONSTRUCCION -- INSPECCION -- COSTA RICA -- GUIAS; PROYECTOS DE CONSTRUCCION -- EVALUACION; ESTRUCTURAS DE ACERO