Modelado y simulación de una unidad de control térmico para sistemas electrónicos empleando materiales de cambio de fase y potenciadores de conductividad térmica - Bolaños Jiménez, Erick Manuel 1994-; Hernández Montero, Natalia 1981- (San José, Costa Rica, 2020)
Los avances en computación se caracterizan por procesadores más eficientes y de menor tamaño. Estos beneficios acarrean la necesidad de nuevos y más eficientes métodos de extracción de calor. El empleo de materiales de cambio de fase como sistemas de almacenamiento de calor latente representa un área de interés creciente dentro del ámbito de las soluciones para sistemas de cómputo. El objetivo de este estudio es modelar y simular una unidad de control térmico para sistemas electrónicos empleando materiales de cambio de fase y potenciadores de conductividad térmica. Con el fin de desarrollar un método para el correcto análisis del sistema y la determinación de un material de cambio de fase óptimo para la aplicación de interés. El desarrollo del trabajo conlleva diseñar el sistema de interés con base en datos reales, modelar la unidad en un sistema de simulación multifísica y validar el modelo obtenido. Con el modelo listo se procede a la selección de materiales, el análisis de las zonas adecuadas para la colocación y la determinación de las propiedades óptimas del material de cambio de fase. Los resultados obtenidos inclinan la selección del material a un énfasis especial en la relación entre la temperatura óptima de fusión y la ubicación en el sistema. Se plantea un método para la adecuada selección de materiales de cambio de fase para aplicaciones similares, así como las variables no tomadas en cuenta en este estudio.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2020
Keywords: CONTROL DE LA TEMPERATURA -- SIMULACION POR COMPUTADORA; CONDUCTIVIDAD TERMICA; SISTEMAS ELECTRONICOS; ELECTRONICA -- APARATOS E INSTRUMENTOS -- PROPIEDADES TERMICAS; TERMOQUIMICA; MEMORIA DE CAMBIO DE FASE; SIMULACION POR COMPUTADORA; IMAGEN TRIDIMENSIONAL EN DISEÑO