La asistencia personal humana como medio de garantizar el goce de los derechos humanos de las personas mayores de edad con discapacidad física en el estado costarricense - Gutiérrez Fallas, Carolina 1995-; Carvajal Pérez, Marvin A. 1969- (San José, [Costa Rica], 2021)
Justificación. Se estudiará la asistencia personal humana como medio de garantizar el goce de los derechos humanos de las personas con discapacidad física en el Estado Costarricense, ya que no existe mucho desarrollo doctrinal sobre el tema en nuestro país. Es relevante discutir el tema tanto por la evolución del derecho y la necesidad de actualizar su contenido, como para observar los derechos que el Estado debe garantizar de mejor manera. La discapacidad se ha consolidado como cuestión de derechos humanos gracias a la a adopción de la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad. Sin embargo, se observa gran desatención en cuanto a la autonomía e independencia de las personas con discapacidad, y es ahí donde radica la importancia de desplegar un adecuado análisis de la figura en cuestión. Hipótesis. Para que la asistencia personal humana logre garantizar el goce de los derechos humanos de las personas mayores de edad con discapacidad física su implementación debe guiarse bajo el modelo social de discapacidad y tener como eje la promoción de la autonomía de las personas con discapacidad. Debe considerarse a dichas personas como sujetos de derechos y, por tanto, reconocérsele su dignidad, sin caer en prácticas paternalistas y asistencialistas. Objetivo General. Determinar la manera en qué debe implementarse la asistencia personal humana para garantizar el goce de los derechos humanos de las personas mayores de edad con discapacidad física en el Estado Costarricense. Metodología. Se realizará un análisis bibliográfico de doctrina, legislación y jurisprudencia. Así mismo, se realizarán algunas entrevistas para verificar la implementación práctica de la asistencia personal en nuestro país. Las fuentes a analizar serán tanto nacionales como internacionales y dicho análisis se llevará a cabo siguiendo el método comparativo. Se estudiarán las acepciones y regulaciones de la asistencia personal humana...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2021
Keywords: ANCIANOS CON DISCAPACIDADES -- CUIDADO E HIGIENE -- COSTA RICA; CUIDADORES -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; ANCIANOS CON DISCAPACIDADES -- DERECHOS CIVILES -- COSTA RICA; DERECHOS HUMANOS -- COSTA RICA