Valoración económica por herencia cultural in situ : el caso del Monumento Nacional Guayabo de Turrialba - Soto Rojas, Leonardo Enrique 1985- (2022)
Este trabajo presenta estimaciones del valor económico del disfrute de la corriente de servicios culturales y turísticos derivados de la vista al Monumento Nacional Guayabo (MNG), ubicado en el cantón de Turrialba, Costa Rica. Para esto, se utilizó el Método de Valoración Contingente (MVC), herramienta que ha sido ampliamente empleada en la valoración de bienes públicos de corte tanto ambiental como cultural. Dicha metodología parte del establecimiento de escenarios hipotéticos fundamentados en medidas de bienestar, esbozadas a partir de la teoría microeconómica del consumidor, como lo son: el excedente equivalente y el excedente compensado ante variaciones en calidades o cantidades exógenas al individuo. El estudio estima el excedente equivalente como medida de bienestar que aproxima la disposición de pago referida a bienes con carácter discreto, para monetizar la calidad del bien o servicio en lugar de la dotación, a través de un formato de encuesta del tipo referéndum o closed-ended bajo dos escenarios de valoración. Los escenarios formulados plantean dos situaciones: uno denominado "sin mejora" enfocado en capturar el ES de los turistas en las condiciones presentes en el momento de la consulta en el MNG; y otro denominado "con mejora", que propone el uso de los recursos de la nueva tarifa en obras de mantenimiento del patrimonio arqueológico y arquitectónico del MNG. Al emplearse el enfoque de variación de la función indirecta de utilidad bajo diferentes formas funcionales, como el uso de variables recolectadas en el trabajo de campo, se identifica que, en el primer escenario, el rango valoración es de ₡2.645 hasta los ₡2.801, mientras que, en el segundo, el valor se ubica entre ₡1.672 hasta ₡4.105. Los anteriores montos representan el beneficio económico derivado por disfrute de los visitantes asociado al escenario contingente. Por lo que, al contrastar dichas estimaciones con la tarifa de admisión...