Variación cultural en los cantos del cuatro ojos de jupa negra (Melozone leucotis) a través del tiempo - Bonilla Badilla, Katherine 1992- (2021)
En aves cantoras, el proceso de aprendizaje de canto resulta de la transmisión cultural entre generaciones. Como consecuencia de este proceso y la evolución cultural de los cantos, se puede dar una variación microgeográfica entre poblaciones de la misma especie. Esto es, individuos vecinos comparten cantos similares, pero difieren a los cantos utilizados por otros conespecíficos que habitan a unos cuantos kilómetros de distancia. La variación de los cantos a una escala microgeográfica ha sido extensamente estudiada en aves de zonas templadas. Sin embargo, para las especies tropicales, el estudio de esta variación y su relación con la transmisión cultural del canto permanecen poco estudiados. Dada la presencia de variación microgeográfica en los cantos del cuatro ojos de jupa negra (Melozone leucotis: Passerellidae, Aves), una especie tropical, me enfoqué en entender la variación cultural y la permanencia de los cantos del macho en diferentes poblaciones a través del tiempo. Analicé el cambio de repertorio en los machos en un periodo de ocho años para determinar si la variación geográfica entre poblaciones es estable o cambia con el tiempo. Grabé los cantos de 96 machos anillados, de marzo a julio, 1 a 4 días por macho, para cuatro poblaciones en el Valle Central de Costa Rica, por ocho años (del 2011 al 2018). Utilizando el software Raven Pro, analicé 10 360 cantos, los cuales agrupé en 42 tipos según su estructura fina en el espectrograma, para comparar la composición de los repertorios por años y poblaciones. Para explicar la variación cultural, examiné si el recambio de machos influye en los cambios de composición de repertorio. Estimé la probabilidad de diferentes tipos de cantos de permanecer en la población basada en la frecuencia con que cada individuo (según su supervivencia) emitió cada tipo de canto. Encontré que la variación microgeográfica de los cantos es estable con el tiempo. Esto se debió a una alta...