La valoración aduanera de vehículos usados en el contexto del Acuerdo de Valoración de la OMC : caso de Costa Rica - Cárdenas López, Sandra Fabiola 1994- (2021)
La compraventa de bienes internacionales crea relaciones entre comprador y vendedor, pero también tiene implicaciones fiscales. Es por esto, que las mercancías se han visto gravadas mediante aranceles de importación, para lo cual se usa el valor de los bienes como base del cálculo para estos aranceles. El contar con un sistema unificado para determinar la base en los países provee seguridad jurídica a las Partes contratantes, no solo en el contrato pactado, sino también en las condiciones arancelarias al país importador. En 1994, Costa Rica se adhiere como miembro de la Organización Mundial de Comercio (OMC), lo cual implica el uso del Acuerdo de Valoración, el cual establece los lineamientos generales para el establecimiento de la base que será utilizada para el cálculo de los aranceles a la importación. Sin embargo, del análisis de la normativa interna de Costa Rica, se desprende que existe un proceso diferenciado para los vehículos usados; motivo por el cual es necesario realizar un análisis del método de valoración aduanera para estas mercancías, a la luz del Acuerdo de Valoración de la OMC. El Acuerdo de Valoración de la OMC establece que el precio realmente pagado, o por pagar, por las mercancías constituye la base para determinar el valor en aduanas, según el valor de transacción. Este valor puede ajustarse, según una lista de ajustes del artículo 8 del mismo acuerdo. Ahora bien, ante la imposibilidad de utilizar el método de valor de transacción, el mismo Acuerdo de Valoración de la OMC establece otros métodos para la determinación del valor. xxii Los vehículos usados son mercancías que se comercializan a nivel mundial, por lo que es necesario no solo analizar el tratamiento que se le da a nivel nacional, sino cómo otros países tratan estas mercancías. Por lo anterior, son objeto de estudio Estados Unidos de América, Alemania, China, México, Chile y Argentina, todos miembros de la OMC...