Análisis prospectivo : políticas públicas para la atracción de inversión extranjera directa en Costa Rica para el año 2030 - Espinoza Barboza, Briana Kristey 1995- (2021)
El presente trabajo de investigación se desarrolla desde tres perspectivas altamente compatibles; la Administración Pública, el Comercio Exterior y el Análisis Prospectivo, sombrillas bajo las cuales se entreteje gran parte del desarrollo social y económico actual de los países. En este sentido, se rescata como elemento estratégico de la política comercial de Costa Rica el desarrollo, establecimiento y promoción de la inversión extranjera directa al país, la cual, ha demostrado generar una serie de beneficios directos e indirectos tanto en los países emisores como en países receptores de la inversión; especialmente en términos de crecimiento y el desarrollo económico. De esta forma, Costa Rica ofrece una serie de ventajas que lo colocan como un destino atractivo para el desarrollo y establecimiento de inversiones; sin embargo, con muchas oportunidades de mejora y atención, que aseguren un clima de negocios competitivo según las exigencias actuales y futuras en las dinámicas de un mercado global. Por tal razón, la presente propuesta apuntó al desarrollo de un pensamiento a largo plazo, como alternativa estratégica para la construcción de propuestas de lineamientos en el sistema de inversión extranjera directa deseado para Costa Rica en un horizonte al año 2030.