Análisis prospectivo : políticas públicas para la atracción de inversión extranjera directa en Costa Rica para el año 2030 - Espinoza Barboza, Briana Kristey 1995-; Mora Ureña, Lucía María 1994-; Páez Esquivel, Carlos Armando 1995-; Solano Sandí, Adriana María 1997-; Meléndez Rojas, Raudin Esteban 1978- ([San José, Costa Rica], 2021)
El presente trabajo de investigación se desarrolla desde tres perspectivas altamente compatibles; la Administración Pública, el Comercio Exterior y el Análisis Prospectivo, sombrillas bajo las cuales se entreteje gran parte del desarrollo social y económico actual de los países. En este sentido, se rescata como elemento estratégico de la política comercial de Costa Rica el desarrollo, establecimiento y promoción de la inversión extranjera directa al país, la cual, ha demostrado generar una serie de beneficios directos e indirectos tanto en los países emisores como en países receptores de la inversión; especialmente en términos de crecimiento y el desarrollo económico. De esta forma, Costa Rica ofrece una serie de ventajas que lo colocan como un destino atractivo para el desarrollo y establecimiento de inversiones; sin embargo, con muchas oportunidades de mejora y atención, que aseguren un clima de negocios competitivo según las exigencias actuales y futuras en las dinámicas de un mercado global. Por tal razón, la presente propuesta apuntó al desarrollo de un pensamiento a largo plazo, como alternativa estratégica para la construcción de propuestas de lineamientos en el sistema de inversión extranjera directa deseado para Costa Rica en un horizonte al año 2030.
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2021--Seminario de graduación (licenciatura en administración pública con énfasis en gestión de banca y finanzas públicas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2021
Keywords: INVERSIONES EXTRANJERAS -- COSTA RICA; INVERSIONES EXTRANJERAS -- PLANIFICACION -- COSTA RICA; INVERSIONES EXTRANJERAS -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; PLANIFICACION ESTRATEGICA -- COSTA RICA; PLANES DE DESARROLLO -- COSTA RICA