La responsabilidad penal de las personas jurídicas en Costa Rica : a propósito del delito de soborno transnacional en el marco del proceso de adhesión a la OCDE - Álvarez Rodríguez, Carolina 1991- (2020)
Costa Rica se encuentra en medio de un proceso de adhesión a la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos (en adelante "OCDE" por sus siglas en español). Para ello, es necesario que el país adopte e implemente los instrumentos y las mejores prácticas internacionales promovidas por la Organización. Dentro del proceso de evaluación, específicamente en materia de anticorrupción, se identificó que Costa Rica no cumplía a cabalidad con la Convención para Combatir el Cohecho de Servidores Públicos Extranjeros en Transacciones Comerciales Internacionales (en adelante "Convención") de esta Organización, instrumento ratificado por el país. En este contexto, el país aprobó la Ley de Responsabilidad de las Personas Jurídicas sobre Cohechos Domésticos, Soborno Transnacional y otros Delitos (en adelante "Ley de Responsabilidad de Personas Jurídicas"). Esta fue aprobada para atender las brechas identificadas por la Organización, por medio de evaluaciones realizadas con anterioridad a la entrada en vigor de la misma. En estas evaluaciones, la OCDE tomó en consideración la legislación que se encontraba vigente en materia de anticorrupción. La presente investigación tiene como objetivo general determinar si el régimen responsabilidad para personas jurídicas que cometen el delito de soborno transnacional establecido por medio de la Ley de Responsabilidad de las Personas Jurídicas cumple a cabalidad con los requerimientos establecidos por la Convención. Conjuntamente, se abordan los siguientes objetivos específicos: 1. Examinar el proceso de evaluación de Costa Rica por parte del Grupo de Trabajo sobre el Cohecho en las Transacciones Comerciales Internacionales de la OCDE (en adelante "Grupo de Trabajo") en el marco del proceso de adhesión a la OCDE, para identificar las brechas señaladas por este órgano en relación con el cumplimiento de la legislación costarricense a la luz la Convención. 2. Realizar un de derecho...