La mediación pedagógica para el desarrollo de las habilidades de autodeterminación en el servicio de discapacidad múltiple en los niveles de III y IV ciclo en Centros de Educación Especial de la Gran Área Metropolitana, durante el año 2021 - Bonilla Amador, Kimberly 1996- (2022)
La presente investigación se realizó con el fin de analizar la mediación pedagógica para el desarrollo de habilidades de autodeterminación que realizan las personas docentes en los servicios de discapacidad múltiple de III y IV Ciclo en siete centros de educación especial de la GAM. Esta investigación se elaboró bajo el enfoque cualitativo, desde el paradigma naturalista y con un diseño fenomenológico. La técnica de recolección de datos utilizada fue la entrevista semiestructurada y se contó con la participación de 15 personas docentes que laboraban en el III y IV Ciclo del servicio de DM, durante el 2021. Con respecto a los resultados, se obtuvieron mediante el análisis de la información, para lo cual se categorizaron los datos obtenidos en las entrevistas. Los principales hallazgos están organizados en tres categorías de análisis y dos subcategorías. En el V Capítulo se detallan las conclusiones de acuerdo con los objetivos planteados en la presente investigación; y las recomendaciones dirigidas a cada una de las personas involucradas en el proceso de mediación pedagógica.