Optimización del uso energético del Hotel Dreams las mareas y su plan de mantenimiento, durante el año 2022 - Fallas Paniagua, Jairo 1997-; Fernández Méndez, Maylor 1997-; Sánchez Chavarría, Federico 1985- ([Puntarenas, Costa Rica], 2022)
Este proyecto consiste en la optimización en el área de mantenimiento del Hotel Dreams Las Mareas (de ahora en adelante HDLM), así como el mejoramiento de la eficiencia energética. Para su desarrollo, se ejecutaron las siguientes etapas: la primera etapa consistió en la realización de una reunión preliminar, donde se establecieron los objetivos del trabajo de acuerdo con las necesidades de las dos partes involucradas. Basados en estos objetivos, se estableció el alcance y sus delimitaciones. Esta primera etapa se culmina realizando la planificación de las actividades. En la segunda etapa, se realiza el trabajo de campo, donde se incluye el reconocimiento del lugar de trabajo con el fin de conocer la realidad del hotel y su dinámica de funcionamiento, equipos presentes en este tipo de industria y la recolección de datos de placa de todos los equipos. En esta etapa, también se abarcó el aprendizaje del uso del software de mantenimiento (MP9). Con esta herramienta digital se pudo organizar, gestionar y generar órdenes de trabajo para el personal de mantenimiento, las cuales pueden establecerse de manera periódica. Estas órdenes de trabajo están basadas en criterios como: cantidad de personal, recursos disponibles y criticidad del equipo. Posteriormente, se realiza la tercera etapa, que consistió en la fase investigativa, donde se indagó sobre las hojas de datos de los equipos, obtención de manuales del fabricante, funcionamiento de los diversos sistemas de energía, revisión de planos, diagramas unifilares e historiales de mantenimiento de los equipos. En la cuarta etapa, se realiza la recopilación de información de los equipos, mediante hojas de recolección de datos y recorridos en sitio, creación de códigos de identificación y etiquetado de equipos. Para la quinta etapa, se realiza una recopilación de la información energética del hotel, como, por ejemplo: el consumo mensual del hotel, sus respectivos costos y la curva...
Tesis (licenciatura en ingeniería electromecánica industrial)--Universidad de Costa Rica. Sede del Pacífico. Carrera de Ingeniería, 2022
Keywords: ADMINISTRACIÓN HOTELERA -- ASPECTOS ECONÓMICOS; LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE HOTELES; CONSUMO DE ENERGÍA -- MEDICIONES; CONSUMO DE ENERGIA -- EVALUACION; CONSUMO DE ENERGIA -- CONTROL; RENDIMIENTO ENERGETICO -- TOMA DE DECISIONES; DEMANDA DE ENERGIA